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カテゴリ:フード( 416 )

夏野菜

夏は嫌いだけど、夏野菜は大好き。
身勝手かもしれないけど、本当に好きなものが多い。

昨日、買ったとうもろこし(1本90円)を使い
本日の夕食は、とうもろこしご飯。

それにズッキーニとひき肉の中華炒めに
自家栽培のシソを乗せた冷奴を添える。

夏っぽい。
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シソに似た葉っぱが、見てみてと囁きかけてきた。

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by mintcarK | 2018-06-23 18:07 | フード | Comments(0)

房総ランチ@鴨川 in June

このところのお気に入りIseyaさんでパスタランチ。

とっても美味なる貝柱と小松菜のトマトクリームスパゲティ。
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いつもはなかなか辿りつけないデザートも、やっと制覇。
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とってもおいしかったぁー。

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by mintcarK | 2018-06-14 18:07 | フード | Comments(0)

パンケーキ

大原にできたおしゃれカフェでパンケーキ。

デザートではなく、ランチとして食す。
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一枚は、夫に進呈。
そして彼のランチプレートをシェア。

はんぶんこで、二度おいしい。


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by mintcarK | 2018-06-08 18:16 | フード | Comments(0)

料理天国

しばし外食が続いていたので、キッチンに立つのが嬉しい。

自分が好きなモノを作って食べるしあわせ。

アボカドとミックスビーンズのサラダは
わたし用の副菜。
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お酢を使うレシピだったけど
レモンがあったので、キュッと絞る。

ちょっとした贅沢。

カスタマイズ万歳!

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by mintcarK | 2018-06-06 17:58 | フード | Comments(0)

玉子

玉子が冷蔵庫にいっぱいある時は
煮卵を作る。

ラーメンに入れてもいいし
ポテトサラダの具材にも最適。
出汁のきいた和風な味になる。

今日のランチは夫が作ってくれたパンケーキ。
煮卵入り和風ポテトサラダもついてきた。
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ホットケーキミックスではなく、パンケーキ用のお粉を使ったら
仕上がりがシットリしていた。

上に乗せたリンゴとシナモンが、彼のオシャレ演出。
白いのは、マスカルポーネ。



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by mintcarK | 2018-05-19 17:52 | フード | Comments(0)

harvestー海編

チビちゃん伊勢エビをいただいたので
トマトクリームスパゲティで食す。

濃厚なあじわい。
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副菜は、旬のそら豆と新ジャガイモのサラダ。

あまり辛くないパプリカをチョイとかけると
ハンサムに仕上がる。

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by mintcarK | 2018-05-13 18:06 | フード | Comments(0)

バジルの結界

いままで育てたことのない野菜に挑戦しようと
フルーツトマトの苗をひと株植えてみた。

家庭菜園で人気のトマトだけど
自分で作れるイメージがわかず避けていたのだけど。

トマトとバジルはコンパニオンプランツだと
どこかで読んだ記憶があるので
四方をバジルの苗で囲んでみた。

どうなりますことやら。
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君津のローズガーデンで、派手に咲いていた青い花。


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by mintcarK | 2018-04-30 17:48 | フード | Comments(0)

房総ランチ@鴨川

夫の運転で、鴨川に買い出し。

本日の鴨川ランチは、アミーゴでハンバーグ。

熱々でホクホク。
とてもおいしかった。
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買い出しでは、とんでもなく大きくて重いレタスや、春キャベツ、にら
きゅうりにトマトと、夏っぽい野菜をゲット。
お肉は、牛肉と豚肉を中心に。

素材がそろうと、料理は楽しい(はず)。



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by mintcarK | 2018-04-22 17:57 | フード | Comments(0)

プチ・サバイバル

本来なら、鴨川へ買い出しにでるはずだった火曜日。
昨日夫が軽く腰を痛め、安静状態なので見送る。

さぁ、しばらくは、いまあるモノでの
やりくりキッチンライフ。

プチ・サバイバルな感じ。
結構たのしいかも。
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こちらは3時のお茶用お菓子箱。
ミルクティと一緒にいただきます。


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by mintcarK | 2018-04-17 17:43 | フード | Comments(0)

タケノコ

今年も採りたてのタケノコをいただいた。
しかも、すでに水煮されている。

なんとうれしいことでしょう。

当然、今夜は筍ご飯!
先っぽの柔らかい部分を、昆布と二番だしで炊き上げる。
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タッパーに入れたのは、残ったもの。
おうどんに入れてもいいし、炒めものにも使える。

たけのこと挽肉のあんかけ焼きそばとか
おいしそう。

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by mintcarK | 2018-04-13 17:50 | フード | Comments(0)