this twilight garden

mintcark.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:フード( 353 )

クッキング日和

食材が潤沢にあると、自然と料理のテンションがあがる。
あれこれと作ったことがない、作ってみたいレシピに挑戦している。

今日のランチは、水菜とハムの塩焼きそば。
千切りのにんにくと生姜が味の決めて。
水菜がシャクシャクと口の中でダンスを踊る。
(って、孤独のグルメのゴローさん的な表現)

夕飯のメインは鶏ひき肉のズッキーニ入りハンバーグに
かぼちゃのマッシュ、ブロッコリーソースのマカロニサラダ
それに少しだけ残しておいた水菜とトレビスの千切りを付け合わせる。

お皿の上は、肉の茶色、かぼちゃの黄色、ブロッコリーの緑とトレビスの紫で
ビジュアル系な一皿となるであろう。
a0121170_17551578.jpg
今朝の興津海岸。
into the sea。
裸足になって入って行きたくなるほど、魅力的でしたことよ。





[PR]
by mintcarK | 2017-06-16 17:55 | フード | Comments(0)

エプロン

料理を作る時に、必ずエプロンをつける。

たまに面倒に感じる時もあるけど
いまや一種作業着のような感じ。
エプロンつけると、さぁー調理するぞとスイッチが入るみたいな。

実際、カレーやトマト缶のシミが服につくと、がっくりするけどエプロンだと平気。
そのための防護服なんですものね。

料理用には水色のKENZOとウォレスとグルミットの2着を使いまわしている。
ブルーのKENZOは暗室用にキープ。
オランダの友人からもらったものと、ローラアシュレイの残り2着は白地なので
なんだか使うのがもったいない気がして、まだ新品状態。
いつか役に立ってくれることでしょう。
a0121170_18082746.jpg
クレソンの可憐な白い花。



[PR]
by mintcarK | 2017-06-14 18:08 | フード | Comments(0)

海の幸セット

海の幸セットいただきました。

伊勢海老、アワビ、トコブシにサザエ。
しかもすべて調理済み。
ありがたいことです。
a0121170_18382985.jpg
写真、右からトコブシ、伊勢エビ、サザエ(上)、アワビ(下)。
この中では、ダントツにトコブシが好き。


[PR]
by mintcarK | 2017-06-09 18:38 | フード | Comments(0)

好きなものディナー

昨日作ったバジルとトマトのマカロニサラダは
こんな感じ。

本日のランチにも登場。
メインはチリコンカン。
a0121170_17391865.jpg
夕食はエビとルッコラのスパゲティにコブサラダ。
自分が好きなもの、食べたいものにしてみた。

[PR]
by mintcarK | 2017-06-05 17:39 | フード | Comments(0)

バジルとルッコラ

2階のベランダで育てているバジルとルッコラが
食べごろなので、収穫。

ルッコラはレタスにしのばせ
その上にバジルとトマト入りマカロニサラダを乗せれば
本日のサラダの出来上がり。

メインはオムライス。
ちょっと雑な夕食メニューですけど。
a0121170_17401746.jpg
食べごろです、食べごろです、と囁きかける、朝摘みルッコラ。

ちなみにお昼は、カレーうどん。
おいしかったそうです。


[PR]
by mintcarK | 2017-06-04 17:42 | フード | Comments(0)

雨の日のバナナドーナッツ

午前中は雨だったので、恒例のおかし作り。

バナナドーナッツを作ってみた。
白ごまがなかったので、黒ごまで代用。

丸くならなかったし、見た目ドーナッツっぽくないけど
味は悪くない。
バナナは中に仕込んである。
a0121170_17480218.jpg
前庭では、ガザニアが開花中。
a0121170_18135450.jpg

[PR]
by mintcarK | 2017-06-01 17:49 | フード | Comments(0)

香草の季節

旬の食材は、スナップえんどうやインゲンの豆系から
しそやパクチー、バジルにルッコラなど香草の季節に移ったような。

料理の方のマイブームは、エスニック。

昨日はじめてシンガポールライスを作ってみたところ
そこそこおいしかった。
味付けした鶏のもも肉を炊飯器で一緒に炊いてしまう大胆さ。
このメニューもパクチーを使いたくて作ったようなもの。

ベランダで育てているしそが大きく育ってしまったので、収穫。
a0121170_17400499.jpg
今夜はこちらを使って、つくねのしそ巻き。
副菜はキュウリと厚揚げのサラダ。

動物性たんぱく質より、植物性の方がこのみである。



[PR]
by mintcarK | 2017-05-31 17:40 | フード | Comments(0)

白いTシャツ

今週のマイブームは、どうやら白いTシャツのもよう。

昨日、何かと物議をかもしているWBAの文字が入っている白いTシャツを着て
黒のトレパン履いたら、なんだか運動着のようで、悪くないかも、と思ってしまったのですね。

Tシャツは内山高志選手の初世界タイトルマッチ戦の時に作成されたもの。
後ろには漢字一文字の「奪」にKO DYNAMITEが赤文字で入っている。
結果は、見事、12RKOで奪取。
すばらしい試合だったなぁ。

今日は、マリアンヌ・フェイスフルの白Tにした。
a0121170_18103225.jpg
写真は、白Tとは関係ないアマリリス。
無事開花。
なんだかとっても派手なお花ですこと。





[PR]
by mintcarK | 2017-05-30 18:10 | フード | Comments(0)

にんにく収穫

今朝は5時に目が覚めたので、8時から庭仕事開始。

まずは、ブルーベリーの回りにある雑草をぬいて
肥料と中途半端に残ったピートモスを漉き込む。

このピートモス原産国は、ラトビア。
ずいぶん素敵なところからやって来たのね。

次は、レモンに肥料となる油粕をすき込み
お水をあげる。

そして、本日のメインにんにくの収穫をする。
a0121170_18062324.jpg
ただいま絶賛乾燥中。


[PR]
by mintcarK | 2017-05-29 18:06 | フード | Comments(0)

にんにくの芽

まだ写真環境が整ってないので、文字だけですが…

本日にんにくに花蕾がついていたのでパチンパチンと収穫。
茎は、にんにくの芽として食べることに。
去年は花蕾に虫がついていて、収穫できなかったことを思えば
今年のにんにく栽培は成功だったのかも。

連作障害とかあるらしいので、来年はにんにくではなく大根を育ててみようかと思う。
一度成功しているのだけど、規模を大きくして、やってみようかな。

[PR]
by mintcarK | 2017-05-14 22:18 | フード | Comments(0)