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カテゴリ:フード( 344 )

にんにくの芽

まだ写真環境が整ってないので、文字だけですが…

本日にんにくに花蕾がついていたのでパチンパチンと収穫。
茎は、にんにくの芽として食べることに。
去年は花蕾に虫がついていて、収穫できなかったことを思えば
今年のにんにく栽培は成功だったのかも。

連作障害とかあるらしいので、来年はにんにくではなく大根を育ててみようかと思う。
一度成功しているのだけど、規模を大きくして、やってみようかな。

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by mintcarK | 2017-05-14 22:18 | フード | Comments(0)

Xなエビフライ

鴨川市天津にある「かしわくら」で
念願の海老フライを食べた。

Xの文字で出て来た海老フライはもちろんのこと
付け合わせのキャベツやレタス、パセリ
お漬け物に鰹の角煮
ご飯とお味噌汁も、とても美味しかった。
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メニューには3本盛りもあった。

弟が頼んだメジナの煮魚定食も美味しかったそう。
自分で釣って、調理した事があるけど
あんなにおいしい魚だったとは!と言っていた。
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by mintcarK | 2017-05-05 17:35 | フード | Comments(0)

筍ご飯

すでに春の風物詩になっている筍ご飯。

泥を落とし、米ぬかと唐辛子を入れて煮る。
そんな作業も年々上達している気がする。
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上に乗せた山椒は、先日訪れた内海県民の森で頂いてきたもの。
これを使って山椒サブレを作りたいという密やかな野望あり。

お米は魚沼産のコシヒカリ(夫のDCカードのポイントでゲット)。
やっぱり、美味しい。
ピカピカと光っている。
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by mintcarK | 2017-05-01 17:52 | フード | Comments(0)

頂きものweek

火曜日はクレソンをいただき
水曜は三つ葉とふきをいただいた。

クレソンは栽培用に5-6本とりおき、水にさして根を出す作業。
残りはきんぴら風にして完食。
沢山あると生食では、追いつかないので…
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ふきは板ずりして、さっと似たあと
カリカリに焼いた油揚げとまぜ、醤油レモン味の常備菜に。
三つ葉はささみとミックスして春巻きへと変身。

ちょい苦春野菜メニューが続く。
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by mintcarK | 2017-04-27 17:42 | フード | Comments(0)

サラダ習慣

サラダを作りたい気分が続いている。
(いや、実際作っているし…)

手を替え品を替え、あれこれ試す。

かぼちゃとコーンの黄色いサラダとか春雨サラダ
新玉ねぎのおかかサラダもおいしい。
定番のポテトサラダとコールスローにカリフラワーとゆで卵のサラダ
みどり系ではインゲンや枝豆を使ったもの。

そんなサラダ習慣が続く中、今日はマカロニサラダを作成。
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材料はシンプルにマカロニ、ハム、玉ねぎと自家製ピクルスのみじん切り。

ゆでたマカロニにオリーブオイルをひとさじふりかけ
材料を混ぜ合わせたらレモンをキュッとしぼり
塩こしょう、マヨネーズで味を整えたらできあがり。

サラダを作るときの相棒は、長年使っているパイレックスのガラスボウル。
これで作るとおいしく仕上がる。
プラスチックのボウルではダメな(気がする)のだ。
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by mintcarK | 2017-04-08 17:52 | フード | Comments(0)

あんドーナッツ

無性にあんドーナッツが食べたくなり
昨日鴨川のベーカリーで買い求めた。

昔ながらの思い描いていたとおりのものだったので
すごく嬉しかった。

今日のランチは、そのあんドーナッツ。
ハーブティと一緒にハグハグ食べた。
(夫には味噌煮込うどんをご用意)

もうね、料理ばっかりしていると
自分で作ったものが食べたくなくなるという…

夕食に太巻きが食べたかったのだけど
今夜はすき焼きなので、そちらは延期する事にした。

芽吹きの季節。
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こちらはあじさいの新芽。

春、ですね。
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by mintcarK | 2017-03-23 18:07 | フード | Comments(0)

反動

昨日張り切って5品目ほど調理をしたら
なんだかそこはかとなく疲れてしまって…

本日の自分ランチは、カリッと焼いてバターを塗ったカンパーニュに
マーマレードを重ね塗りしたもの2切れ。
飲み物も、シンプルにミネラルウォーター。

夫には昨日作って寝かせておいたミートソースで
スパゲティミートソースをサーブ。

せっかくの機会なので、別メニューを楽しもうかと。
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春の陽気に誘われて、木蓮が一気に咲き出した。

空にむかう姿は、気持ちよさそう。
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by mintcarK | 2017-03-19 17:37 | フード | Comments(0)

緑の野菜

昨日は鴨川へ買出しに出た。

腰痛のため夫不在。
心ゆくまで自分好みの食材を求める。

もうね、こうなったら自分の作りたいものを作る
と心に決めて。

そんなわけで、冷蔵庫の野菜室には緑がいっぱい。
三つ葉、春菊、ニラ、キャベツ、ブロッコリーにセロリ。
セロリは冷蔵庫ではなく、コップに水を入れて花を生けるようにして保管中。

みどりの季節到来。

今夜は三つ葉どっちゃりの親子丼。
明日のランチはブロッコリーとツナのサラダに、ゆでだこ使ってたこ焼き。
春菊は、すき焼きにいれて食べるのが一番好きかも。
ニラはコウケンテツさんレシピのニラ入り卵焼きを作ろうかと。
セロリがあると、もう自動的にミートソース作らなきゃ…となる。
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ヨガレッスンの前に訪れた興津の海で
漁港に戻る漁船を眺める。

大漁だったら、いいな…と思いながら。
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by mintcarK | 2017-03-17 17:59 | フード | Comments(0)

なむる

今朝も寒かった。

こんな時は、カラダもアタマも上手く動かないので
また午前中@キッチン。

今回はスイーツではなく、早々と夕飯の準備。
今日は地味飯メニューと決めていたので
鶏もも肉に大根と油揚げ投入の煮物作成。
放置時間に味が染み込む案配。

副菜は、いんげんとにんじんのナムル。
中途半端に残った野菜で出来るナムルは、最近のマイブーム。
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にんにくが入るので、おひたしや胡麻和えよりパンチがあるし
野菜だけで成立するところが、すばらしい。

先日も半袋残ったもやしをナムった。

夏が近づくとマリネがブームになるかも…
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キッチンに飾ってあるフリージア。
なんとかすべての蕾みを咲かせたい。
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by mintcarK | 2017-03-15 17:30 | フード | Comments(0)

曇天の日の過ごし方

昨日の雨は、恵みの雨だった。

しかし、今日もどんよりとしたお天気で
なんだか気分がふさぐ…

そんな時にいいのがお菓子づくり。

いままで縁がなかったからか、出来上がると変な達成感がある。
しかも、妙に建設的な…

と言うわけで、にんじんの蒸しケーキ作成。
レンジでチンの楽勝レシピ。
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それでも気分は(予想どおり)スッキリとした。

出来たてをつまみ食いするのは
作った人の特権♡
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by mintcarK | 2017-03-14 17:38 | フード | Comments(0)