this twilight garden

mintcark.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:フード( 396 )

SKIPPY

ピーナッツバターは、20代の頃から一貫してSKIPPY。
色々試してみたけど、こちらが一番しっくりくる。

チャンク(ピーナッツのプツプツ入り)とクリーミーの2種類があり
通常はクリーミーを選ぶのだけど、前回は大きいサイズがなく
久しぶりにチャンクを買ったのだけど、これはこれで悪くない。
ただ、減り方が早い気がする。

近くのスーパーでは手に入らないので、東京へ行った際
成城石井で購入している。
a0121170_17523365.jpg
ほんの少し水がゆるくなってきた。

[PR]
by mintcarK | 2018-02-08 17:52 | フード | Comments(0)

イングリッシュマフィン

通常、朝食は季節のフルーツ(いまだとりんごとかイチゴ)にヨーグルトをかけたのと
リンゴ酢のドリンクだけど、この冬はそれにイングリッシュマフィン半切れが加わった。

ナイフで二つに切った半分をオーブントースターでカリッと焼き
そこにピーナッツバターを塗って、いただきます。

朝食は半分だけど、ランチの時は一枚を二つに分けて
片方にハム、もう片方にはスクランブルエッグを乗せて食す。

シンプルゆえのおいしさを味わえる。

ペコロスハウス、お気に入りのようだ。
a0121170_18023557.jpg
パスコからはライ麦や、4種のナッツ入りなど
すてきなマフィンが売られている。

お試しあれ。




[PR]
by mintcarK | 2018-02-07 18:02 | フード | Comments(0)

チョコチョコ

世はヴァレンタインのシーズンなのですね。

おともだちの年下女子から激カワチョコレートをいただいた。
黒猫ギネス仕様。
あまりにも可愛すぎて、食べるの躊躇するー。
a0121170_17435397.jpg
食べ終わった後のカンは何に使おうかなぁ。
それも楽しみ。
a0121170_17454463.jpg

[PR]
by mintcarK | 2018-02-06 17:44 | フード | Comments(0)

a Boso lunch@御宿

御宿にあるリゾートホテル・サヤンテラスのレストランで
シーフードリゾットをいただく。

中にウニが仕込まれていて、美味なり。
a0121170_17540793.jpg
アルファルファとも、久しぶりのご対面。

[PR]
by mintcarK | 2018-01-28 17:54 | フード | Comments(0)

豆苗の収穫

水耕栽培の豆苗が食べごろ。
わき芽が育つよう5cmくらい残して収穫する。

やはりニンニク炒めで食べるのが一番かな。
a0121170_17392878.jpg
次はスプラウトブロッコリーなど栽培してみようかと思う。

[PR]
by mintcarK | 2018-01-27 17:39 | フード | Comments(0)

a Boso lunch@安房鴨川

鴨川イオン店のそばにある「伊せや」さんでランチ。

1時すぎに行ったら、なんと満席。
じゃ、買い物してから出直します、と言ったところ
席が空いたら携帯に連絡をくれることに。
とっても親切。

お隣のイオンやイオン内にあるわかしお市場でお買い物。
ちょうどレジに並んでいる時に、連絡がきた。

私は骨つき鳥モモ肉の煮込み、ご飯かパン、サラダに飲み物付き。
しっかり煮込まれたお肉も美味しかったけど、ごぼうが美味。
a0121170_17442513.jpg
夫が頼んだ鶏ひきとほうれん草のペペロンチーノもおいしかった。
a0121170_17453967.jpg
また一軒、贔屓にしたいお店が増えました。


[PR]
by mintcarK | 2018-01-25 17:47 | フード | Comments(0)

渡り蟹

今夜は渡り蟹でお鍋。

いいお出汁が出そうだから
しめは雑炊かな。
a0121170_17494273.jpg
昼間は雨だった房総半島も、日が沈む頃には雪になった。
積もるのだろうか。

[PR]
by mintcarK | 2018-01-22 17:49 | フード | Comments(0)

白い食卓

今日のランチは、蕪とウインナーのポトフに
パンをそえて。

冬は白い野菜の季節。
まだまだ値段は高いけど、カリフラワーも食べたいな。

貝割れのあとは、豆苗を育てている。
a0121170_17483970.jpg
日差しをあびてスクスク。




[PR]
by mintcarK | 2018-01-20 17:48 | フード | Comments(0)

a Boso lunch@鴨川

鴨川にある『アミーゴ』のハンバーグは、とても美味しい。

いつも写真を撮り忘れてしまうのだけど、今日はバッチリ。
a0121170_18051997.jpg
こちらのトマトサラダも大好物。
a0121170_18065977.jpg
ご夫婦で営まれている町の洋食屋さん。

お勘定をした時に「ありがとうございます」と言って
マスターがちらりとお客さんの顔をみる仕草がすんごくいい感じ。
おいらが作ったもんは、うまかったかね、とたずねられている気がして。
はい、とっても。。。
満足しました!と、毎回思う。

[PR]
by mintcarK | 2018-01-18 18:06 | フード | Comments(0)

新鮮食材があれば

今朝はブルーベリーヒルの朝市に行き、新鮮野菜を購入。

かぶ、ねぎ、ブロッコリーに春菊。
葉物野菜は、まだまだお値段が高止まり。

ブロッコリーはすぐに茹でて、本日のランチにそえる。
サンデーブランチっぽいのを作ってみた。
a0121170_17294590.jpg
かぶは定番の鶏ひき肉のあんかけに
たっぷりついていた葉っぱで、胡麻和えを作る。

新鮮な野菜があると、料理するのがとても楽しい。



[PR]
by mintcarK | 2018-01-14 17:29 | フード | Comments(0)