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カテゴリ:フード( 356 )

もろこし生活

とうもころしが旬をむかえている。

こちらでの底値は、1本100円。
その日の朝採りで、ヒゲも付いていて、もう甘いったらない。

第一次もろこし生活は、レンジでチンして、ひたすらかぶりつく
だったけど
いまや第二次もろこし生活に入ったので調理して食している。
落ち着いたということか。

昨日は、かぼちゃととうもろこしのサラダ
今日は、ランチにとうもころしのチヂミ
明日は、とうもろこしごはんを作る予定。

幸せの黄色い食卓。

夏は食欲が落ちるのだけど、とうもろこしだけは別腹。
メキシコの血が入っているのではないかと疑うくらい好きな食材である。
(メキシコ、行ったことないけど)
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ミニひまわり第二弾。
絶賛開花ちう。



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by mintcarK | 2017-08-14 17:42 | フード | Comments(0)

突然の煮卵

今朝、新聞*を読んでいるときに
「そうだ、煮卵を作ろう、それも半熟のやつ。
二つに切ったときに黄身がとろりとこぼれるような」
と、突然思いたった。
*わたしがいま住んでいるところは、夕刊が存在しない地域。

冷蔵庫に玉子がいっぱいあったからかもしれない。

普段は、前日の夕刻(いまくらいの時間帯)に、明日のメニューを決め
使う食材(肉など)を冷凍庫から冷蔵庫に移動させるので
今朝の思いつきは、思いっきりイレギュラー。
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作った二つは本日のランチ、塩ラーメンに使用。
満足できる出来だった。

夕食のメニューは、ナスと鶏肉のバジル炒め。
キッチン菜園のバジルが、使ってくださいとよびかけるので。
こちらもおいしそうに出来上がった。


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by mintcarK | 2017-08-11 17:29 | フード | Comments(0)

harvest

ジャンボサイズのゴーヤと瓜をいただいた。

このサイズだと、4品は作れそうな。
手前にあるのは、収穫した唐辛子。
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去年と同様4株植えているが、
今年はすごく出来が悪い。

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by mintcarK | 2017-08-05 17:31 | フード | Comments(0)

クッキング日和

食材が潤沢にあると、自然と料理のテンションがあがる。
あれこれと作ったことがない、作ってみたいレシピに挑戦している。

今日のランチは、水菜とハムの塩焼きそば。
千切りのにんにくと生姜が味の決めて。
水菜がシャクシャクと口の中でダンスを踊る。
(って、孤独のグルメのゴローさん的な表現)

夕飯のメインは鶏ひき肉のズッキーニ入りハンバーグに
かぼちゃのマッシュ、ブロッコリーソースのマカロニサラダ
それに少しだけ残しておいた水菜とトレビスの千切りを付け合わせる。

お皿の上は、肉の茶色、かぼちゃの黄色、ブロッコリーの緑とトレビスの紫で
ビジュアル系な一皿となるであろう。
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今朝の興津海岸。
into the sea。
裸足になって入って行きたくなるほど、魅力的でしたことよ。





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by mintcarK | 2017-06-16 17:55 | フード | Comments(0)

エプロン

料理を作る時に、必ずエプロンをつける。

たまに面倒に感じる時もあるけど
いまや一種作業着のような感じ。
エプロンつけると、さぁー調理するぞとスイッチが入るみたいな。

実際、カレーやトマト缶のシミが服につくと、がっくりするけどエプロンだと平気。
そのための防護服なんですものね。

料理用には水色のKENZOとウォレスとグルミットの2着を使いまわしている。
ブルーのKENZOは暗室用にキープ。
オランダの友人からもらったものと、ローラアシュレイの残り2着は白地なので
なんだか使うのがもったいない気がして、まだ新品状態。
いつか役に立ってくれることでしょう。
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クレソンの可憐な白い花。



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by mintcarK | 2017-06-14 18:08 | フード | Comments(0)

海の幸セット

海の幸セットいただきました。

伊勢海老、アワビ、トコブシにサザエ。
しかもすべて調理済み。
ありがたいことです。
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写真、右からトコブシ、伊勢エビ、サザエ(上)、アワビ(下)。
この中では、ダントツにトコブシが好き。


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by mintcarK | 2017-06-09 18:38 | フード | Comments(0)

好きなものディナー

昨日作ったバジルとトマトのマカロニサラダは
こんな感じ。

本日のランチにも登場。
メインはチリコンカン。
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夕食はエビとルッコラのスパゲティにコブサラダ。
自分が好きなもの、食べたいものにしてみた。

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by mintcarK | 2017-06-05 17:39 | フード | Comments(0)

バジルとルッコラ

2階のベランダで育てているバジルとルッコラが
食べごろなので、収穫。

ルッコラはレタスにしのばせ
その上にバジルとトマト入りマカロニサラダを乗せれば
本日のサラダの出来上がり。

メインはオムライス。
ちょっと雑な夕食メニューですけど。
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食べごろです、食べごろです、と囁きかける、朝摘みルッコラ。

ちなみにお昼は、カレーうどん。
おいしかったそうです。


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by mintcarK | 2017-06-04 17:42 | フード | Comments(0)

雨の日のバナナドーナッツ

午前中は雨だったので、恒例のおかし作り。

バナナドーナッツを作ってみた。
白ごまがなかったので、黒ごまで代用。

丸くならなかったし、見た目ドーナッツっぽくないけど
味は悪くない。
バナナは中に仕込んである。
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前庭では、ガザニアが開花中。
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by mintcarK | 2017-06-01 17:49 | フード | Comments(0)

香草の季節

旬の食材は、スナップえんどうやインゲンの豆系から
しそやパクチー、バジルにルッコラなど香草の季節に移ったような。

料理の方のマイブームは、エスニック。

昨日はじめてシンガポールライスを作ってみたところ
そこそこおいしかった。
味付けした鶏のもも肉を炊飯器で一緒に炊いてしまう大胆さ。
このメニューもパクチーを使いたくて作ったようなもの。

ベランダで育てているしそが大きく育ってしまったので、収穫。
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今夜はこちらを使って、つくねのしそ巻き。
副菜はキュウリと厚揚げのサラダ。

動物性たんぱく質より、植物性の方がこのみである。



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by mintcarK | 2017-05-31 17:40 | フード | Comments(0)